Что надо знать о коронавирусе
Новости

Итоги ХII Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева

Итоги ХII Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева

Вечером 8 сентября в Большом зале Кафедрального собора в Калининграде состоялись торжественная церемония закрытия XII Международного конкурса органистов им. Микаэла Таривердиева и награждение победителей.

 

Для вручения премий на церемонию закрытия конкурса прилетели многочисленные гости и представители концертных залов России. Церемонию провела известная ведущая Фекла Толстая. 

 

Накануне церемонии закрытия 8 сентября в Валленродской библиотеке Кафедрального собора  Калининграда прошла пресс-конференция, посвященная итогам XII Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева. На пресс-конференции председатель жюри, главный органист Кельнского Собора, профессор органа, глава кафедры католической церковной музыки Высшей школы музыки Кельна, доктор музыки, концертирующий органист Винфрид Бениг (Кельн, Германия) подвел итоги конкурса и назвал имена победителей:

Диплом, 1000 долларов СШААран Пак (Корея)

Диплом,  1000 долларов США Эйдан Хилл (США)

III премия, 2000 долларов США и звание лауреата Тайлер Боэмер (США)

III премия, 2000 долларов США и звание лауреатаАлександр Патрушин (Россия)

II премия, 3000 долларов США и звание лауреата и специальная премия «За лучшее исполнение произведений М. Таривердиева», 1000 долларов США

Кэролин Крэйг (США)

I премия, 5000 долларов США и звание лауреатаЕлизавета Бородаева (Россия)

В этом году за участие в полуфинале и финале конкурса боролись 20 органистов из 10 стран мира. В финале конкурса приняли участие 6 органистов: Александр Патрушин (Россия), Тайлер Боэмер (США), Елизавета Бородаева (Россия), Кэролин Крэйг (США), Аран Пак (Корея), Эйдан Хилл (США).

 

Во время объявления результатов Винфрид Бениг рассказал, что уровень участников конкурса очень высокий, и что жюри было трудно принимать решение. На пресс-конференции и члены жюри и участники отметили уникальную теплую атмосферу, которая отличает конкурс Таривердиева.

Вера Таривердиева поблагодарила всех участников конкурса: «Несколько дней конкурса как отдельная жизнь. Спасибо всем, кто участвовал. Прекрасный молодой состав участников! Чудо, что все приехали и пересекли границы и оказались в одном пространстве. Я счастлива, что мы были вместе!»

 

Среди специальных премий и наград конкурса:

Лауреату Первой премии Елизавете Бородаевой (Россия) была вручена Премия слушательских симпатий, а так же Специальная премия Домского собора в Риге и Специальная премия церкви Св. Михаила в Гамбурге | Сольный концерт в сезоне 2022-2023. Помимо других призов Елизавета Бородаева стала обладательницей Специальной премии губернатора Калининградской области, которой награждается российский  участник, показавший на конкурсе лучший результат. 

Премия Веры Таривердиевой «Вера, Надежда, Любовь» была вручена Якубу Капала (Польша).

Специальную премию Санкт-Петербургской филармонии имени Д.Д. Шостаковича - «Лауреату конкурса, наиболее ярко исполнившему концертную программу в финале» | Выступление с сольной программой в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии в концертном сезоне 2022-2023  и Специальную премию Кафедрального собора Калининграда | Сольный концерт в сезоне 2022-2023 получила Кэролин Крэйг (США). 

Помимо звания лауреатов и премий все финалисты получили уникальные призы в виде сольных концертов в самых престижных концертных залах.

Гала-концерт победителей Международного конкурса органистов им. Микаэла Таривердиева состоится в 12 сентября в Концертном зале «Зарядье» в Москве.

Международный конкурс органистов им. М. Таривердиева проводится при поддержке Минкультуры России, МИД РФ, Правительства Калининградской области, Мэрии г. Калининграда, Сената Гамбурга,  Университета Канзаса и ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ»