Что надо знать о коронавирусе
Новости

Известия: Почти 700 офлайн-мероприятий провел «Росконцерт» в 2020 году






2020-й год стал большим испытанием для культуры. В условиях постоянно меняющейся эпидемиологической ситуации и, как следствие, частых переносов мероприятий Федеральной дирекция музыкальных и фестивальных программ «Росконцерт» удалось реализовать почти 700 живых концертов и спектаклей.

«В этом году для нас было особенно важно сохранить связь зрителя с искусством, создать условия для проведения как оффлайн, так и онлайн-мероприятий, чтобы как можно больше людей смогли послушать концерты и посмотреть спектакли ведущих российских творческих коллективов, и в этом смысле мы сделали большой шаг в цифровом развитии. Больше половины мероприятий транслировались онлайн для широкой аудитории», — сказал генеральный директор «Росконцерт» Андрей Малышев.

Одной из важных мер поддержки культуры в период пандемии стала специально разработанная Министерством культуры РФ федеральная гастрольная программа «Мы – Россия». Музыкально-хореографическим коллективам впервые представилась возможность участвовать в единой всероссийской заявочной кампании поддержки гастролей государственных учреждений культуры на базе единого Всероссийского гастрольно-концертного плана «Большие гастроли». Оператором проекта стал единственный государственный гастрольный центр страны ФГБУК «Росконцерт».

С 1 сентября до конца года в 65 городах РФ состоялось 88 концертов 15 ведущих музыкально-хореографических ансамблей страны. Федеральная программа «Большие гастроли», несмотря на пандемию, достигла показателя 500 офлайн-показов спектаклей 76 театров в 67 городах

Более 40 живых концертов прошли в России и за рубежом в рамках творческих проектов и Обменных дней культуры. В этом списке — концерты с участием Дениса Мацуева, Анны Нетребко, Юсифа Эйвазова, Ильдара Абдразакова, литературно-музыкальные вечера Олега Погудина в ведущих литературных музеях страны, гастроли Бориса Андрианова в рамках проекта «Поколение звезд», программа V Большого юбилейного фестиваля Александра Журбина, гала-концерт в честь 130-летия А.И. Ямпольского, гала-концерт к 10-летию Всероссийского музыкального конкурса, а также концерты в рамках обменных культурных проектов России с Турцией, Кыргызстаном, Абхазией и Беларусью с участием таких коллективов, как Хор им. М.Е. Пятницкого, Ансамбль народного танца им. Ф. Гаскарова, Ансамбль песни и танца «Нохчо», Хор «Мастера хорового пения», Русский национальный балет «Кострома» и др

С целью развития международного культурного сотрудничества в 2020 году «Росконцерт» инициировал международный гуманитарный онлайн-проект «Дни культуры без преград». В его рамках Россия и 11 стран, среди которых Корея, Турция, Палестина, Абхазия, Индия, Вьетнам, Беларусь, Казахстан и другие, транслировали лучшие образцы национального музыкального искусства в формате онлайн-диалога.

Ключевым проектом в направлении международного культурного сотрудничества станет Международный марафон культур. В преддверии выхода фильма Андрея Кончаловского на специальной платформе MarathonOfCultures.com выйдет документальный фильм Planet of Culture, созданный на базе присланных видеоматериалов стран-участниц проекта. Презентационные ролики рассказывают о великих творениях искусства и уникальных народных традициях каждого края. 


https://iz.ru/1105574/2020-12-28/pochti-700-offlain-meropriiatii-provel-roskontcert-v-2020-godu