Что надо знать о коронавирусе
Новости

Мировая премьера оперы Александра Журбина «Анна К.» состоялась в Концертном зале им. Чайковского

13 октября на одной из главных музыкальных площадок Москвы и России, в Концертном зале им. П.И. Чайковского, состоялась премьера концертного исполнения оперы Александра Журбина «Анна К.». Оперы, которая является многолетней мечтой композитора, его самым крупным и самым серьёзным произведением в оперном жанре.

Вместе с авторами либретто Анной Родионовой и Сергеем Плотовым Александр Журбин воплотил интереснейшую идею: знаменитый роман Л.Н. Толстого получил уникальную сюжетную обёртку. Главная героиня – Анна К., внебрачная дочь Анны Аркадьевны Карениной от графа Вронского, воспитанная вдовствующим Алексеем Александровичем Карениным, узнаёт историю гибели своей матери от встреченного на своём первом балу отставного полковника Энского. И этот полковник оказывается никем иным, как графом Алексеем Кирилловичем Вронским, её родным отцом. Таким образом знакомый всем сюжет оказался внутри нового, а к толстовской истории добавилась ещё одна интрига: какова дальнейшая судьба Анны Карениной-младшей? Поймёт ли юная Каренина поступки своей матери, осознает ли их причины и сможет ли не совершать тех же ошибок?

Следить за развитием сюжета в концертном исполнении, режиссёром которой стал заслуженный артист РФ Игорь Яцко, не менее интересно, нежели в полноценной постановке.

«Концертное исполнение оперы – наиболее ценный формат для композитора благодаря тому, что музыка приобретает главенствующую роль. И я очень его люблю, – говорит Александр Журбин. – Когда опера идет в театре, огромное значение играют режиссура, костюмы, свет, звук, певцы – масса факторов, которые заслоняют музыку, в концертном же исполнении музыка царит».

И она царила. Для удобства восприятия сюжетной линии и текста на экранах зала отображались субтитры. Оркестр и вокалисты на сцене, хор на балконах – такое расположение придавало глубокий объем музыкальной картине оперы.

3,5 часа оперы, 2 отделения – на одном дыхании. Ансамблевые сцены перемежались с дуэтами, трио, сольными партиями. Сюжетная интрига перекликалась и музыкальной. И вот, финал, поклоны аплодисменты. Они звучали очень долго, а на сцене собрались все авторы, исполнители и постановщики.

Оперу «Анна К.» на сцене Концертного зала им. П.И.Чайковского представили:

Государственная академическая симфоническая капелла России
Дирижёр – нар. арт. РФ Валерий Полянский
Аннушка, дочь Анны Карениной – Екатерина Чудотворова
Сергей, сын Анны (8 лет и 25 лет) – Богдан Нагай, Максим Сажин
Анна Аркадьевна Каренина – Елена Терентьева
Алексей Александрович Каренин – Евгений Либерман
Граф Алексей Кириллович Вронский – Андрей Бреус
Стива Облонский – Руслан Розырев
Княгиня Бетси Тверская – Юлия Томина
Графиня Лидия Ивановна – Евгения Сегенюк
Графиня Вронская – засл. арт. РФ Людмила Кузнецова
Няня – нар. арт. РФ Надежда Крыгина
Бородатый мужик – Валерий Гильманов
Проводник в поезде – Олег Полшков
Комментатор– засл. арт. РФ Игорь Яцко

5-й Большой юбилейный фестиваль композитора Александра Журбина «Серьёзно и легко!» проходит при поддержке Министерства культуры РФ, Департамента культуры города Москвы, ФГБУК «Росконцерт», Фонда «Искусство, наука и спорт», Благотворительного фонда имени Михаила Рудяка. Организатор – продюсерское агентство GebgartProduction.

 Для справки:

«Анна К.» (создана в 2013 г.) – опера-трагедия из журбинской трилогии больших опер, в которую также входят романтическая драма «Альберт и Жизель» (2011 г.) и опера-буффа «Счастливый день» (2020 г., её премьера также в программе фестиваля). Они объединены общим девизом: «Опера для людей». Это давно задуманный композитором цикл, все сочинения которого созданы в оперных традициях XIX – начала XX веков, рассчитаны на исполнение певцов школы belcanto и звучание симфонического оркестра, и вместе с тем осовременены использованием диссонансов, сонористики, алеаторики и т.д.