Что надо знать о коронавирусе
Новости

«Молодой зритель открыт для откровенных разговоров на серьезные темы»

«Молодой зритель открыт для откровенных разговоров на серьезные темы»

6-9 апреля проходят «Большие гастроли» Театральной компании «Новый театр» (г. Воронеж) в Москве. В рамках направления по поддержке негосударственных (частных) театров «Больших гастролей» на сценах Театра «Около дома Станиславского» и Театра «Домик Фанни Белл» идут показы спектакля «Мой дедушка был вишней» по книге итальянской писательницы Анджелы Нанетти.Пресс-подходы, посвященные гастролям «Нового театра», состоялись 6 апреля в Театре «Около дома Станиславского».

Виктория Шаламова, режиссер:

В последнее время наш театр достаточно много работает с подростками. С такой интересной семейной темой – темой взаимоотношений, которую почему-то не принято поднимать в разговоре с детьми, ее замалчивают, табуируют.

В тот момент это совпало с моей семейной ситуацией – я теряла папу, мой папа уходил. Я была в тупике, не знала, как мне быть в моем сегодняшнем возрасте. И возможно, если бы эта тема преподносилась с детства как-то по-другому, может быть мы умели бы справляться с этим. Эта тема меня затянула. Я увлеклась зарубежной литературой для детей и подростков. Искала, читала. И когда прочитала Нанетти, эти фрагменты совпали, я поняла, что это мне очень близко. Книга помогла.

По моему опыту – молодой зритель открыт для откровенных разговоров на серьезные темы. Очень часто со стороны взрослых идет такая реакция, что взрослые хотят оградить, говорят «мой ребенок еще не готов», хотя ребенок уже взрослый и с ним можно говорить на эту тему.

Молодой зритель чувствует, когда к нему относятся по-взрослому, на равных. Мы в работе стараемся прийти к этому.

У нас во всех спектаклях звучит авторская музыка. Мы работаем с композитором, работаем с хореографом. Это сплав пластики и музыки. В течение четырех лет мы постоянно сотрудничаем с композитором Еленой Нежельской. Она живет в Голливуде, пишет профессиональную музыку для голливудских фильмов. Она прекрасный профессионал, очень талантливый человек. Считаю, что мне выпала честь с ней работать.

Шесть лет назад так сложилось, что подобралась команда, которая хотела заниматься таким нестандартным видом театра. Нам очень хотелось заниматься физическим театром, все это объединить и найти какую-то форму. Мы все профессиональные люди, кто-то уже поработал в государственных театрах, кто-то уже поездил по городам, и пришли к тому, что хочется попробовать что-то другое.

Мы ставим спектакли для молодежной аудитории, вступили в диалог с этим зрителем, и большинство последних спектаклей уже ориентировано на эту целевую аудиторию. Нам интересно их узнавать, периодически устраиваем обсуждения.

У нас есть такой спектакль, который создан на реальных историях – мы сотрудничали с поисковым отрядом «Лиза Алерт». С обсуждением этого спектакля мы приезжаем в школы, у нас есть круглый стол, школьники могут высказаться по поводу того, что увидели в спектакле. Это о них, про них, для них.

Сегодняшний спектакль семейный. Идеально если по пути домой закрутится разговор.

Программа«Большие гастроли» организована ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ» согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры РФ

Генеральный информационный партнер – ТАСС