Что надо знать о коронавирусе
Новости

«Нынешние премьеры станут лишь началом растущего внимания к русским театрам»

«Нынешние премьеры станут лишь началом растущего внимания к русским театрам»

В рамках проекта «Постановки студентов и выпускников ГИТИСа в русских театрах за рубежом» состоялись премьеры пяти спектаклей в русских театрах Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

Григорий Заславский, ректор ГИТИСа, кандидат филологических наук, заслуженный деятель искусств РФ, доцент:

«Проект, позволивший творческим командам выпускников ГИТИСа поставить свои спектакли в русских театрах зарубежья, можно назвать настоящим чудом, которое случилось благодаря не только финансовой, но и творческой поддержке, благодаря неравнодушному участию в этой истории руководства и сотрудников «РОСКОНЦЕРТа».

В год, когда во многих странах театры были закрыты, а открывались часто ненадолго и для наполовину или даже на четверть заполненных залов, удалось выпустить две премьеры в Казахстане, одну премьеру в Таджикистане, одну в Узбекистане. Наши выпускники столкнулись в некоторых случаях с условиями непростыми, иногда сложными, но, мне кажется, и студенты, и все причастные к этому проекту поняли, как важна эта работа для наших соотечественников за пределами России, для русской культуры в широком смысле и театра — в узком.

Я уверен, полученный нашими выпускниками опыт даже важнее, чем сами конкретные спектакли, ими поставленные, хотя каждой премьере я искренне желаю долгой жизни и полных залов. Те спектакли, которые мне посчастливилось увидеть лично, вызвали гордость за нашу гитисовскую школу. На мой взгляд, на протяжении долгих лет мы с некоторым равнодушием относились к тому, как живут русские театры на постсоветском пространстве. А в это время ветшали здания, безнадежно устаревала начинка — свет и звук, вся театральная машинерия, беднее и беднее становилась труппа, часто не имеющая возможности пополнять свои ряды молодыми профессионалами… Одна, даже несколько премьер не в силах переломить ситуацию, но каждая такая командировка внушала театрам надежду на то, что ситуация меняется к лучшему, а нынешние премьеры станут лишь началом растущего внимания к русским театрам со стороны России и начало этому положил нынешний проект «РОСКОНЦЕРТа», в котором ГИТИСу посчастливилось принять участие. Спасибо!»   

Проект реализуется при поддержке Министерства культуры РФ и ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ»