Что надо знать о коронавирусе
Новости

«Параллели и пересечения» – выставка под открытым небом, посвященная Сергею Рахманинову и Федору Шаляпину

«Параллели и пересечения» – выставка под открытым небом, посвященная Сергею Рахманинову и Федору Шаляпину

13 сентября, в историческом центре Москвы, в сквере рядом со зданием, в котором располагается ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ», Национальный музей музыки и ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ» представили новую выставку, посвященную двум ярчайшим деятелям мировой культуры, совершившим переворот в музыкальном искусстве начала ХХ века — Сергею Рахманинову и Федору Шаляпину.

Жизни двух великих людей – Сергея Рахманинова, композитора, пианиста, дирижера, и Федора Шаляпина, певца, актера, режиссера – схожесть и различие их судеб и творческих путей предстают во всем величии и драматизме. Разные по характеру, происхождению, воспитанию и образованию, Федор Шаляпин и Сергей Рахманинов творчески и личностно обогащали и дополняли друг друга.

На стендах представлены редкие фотографии из семейных альбомов, созданные Борисом Шаляпиным портреты его отца и Сергея Рахманинова, изображения афиш и жемчужин музейной коллекции — автографа цикла песнопений «Всенощное бдение», прижизненное издание поэмы для симфонического оркестра, хора и солистов «Колокола», фотографии, раскрывающие общественно-музыкальную деятельность Сергея Рахманинова.

Документальный видеоряд выставки дополняют цитаты из воспоминаний и писем музыкантов, статей музыкальных критиков, посвященных творчеству этих великих людей, которые приумножили славу русского музыкального искусства.

Экспозиция находится по адресу: Архангельский переулок, д. 10, стр. 2, вход со стороны Потаповского переулка.