Что надо знать о коронавирусе
Новости

Праздничный духовный концерт «Распевы Святой Руси», посвященный 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума Петрова

Праздничный духовный концерт «Распевы Святой Руси», посвященный 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума Петрова

12 сентября в Ярославле во Дворце культуры имени А.М. Добрынина в рамках празднования в 2020-2021 гг. 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума Петрова состоялся праздничный духовный концерт «Распевы Святой Руси».

Московский старообрядческий хор под руководством Виталия Москвичева (мужская группа) и Евстолии Егоровой (женская группа) представил богослужебные песнопения знаменного и демественного распевов, а также древнерусские духовные стихи.

В состав Московского старообрядческого хора входят настоящие певчие Русской Православной Старообрядческой Церкви, которая сохранила и по сей день использует знаменную традицию как единственный вид богослужебного пения. Женская и мужская группы хора – уникальные певческие коллективы, сохраняющие живую непрерывную традицию древнейшего церковного пения. Хоры – постоянные участники воскресных, праздничных, великопостных богослужений. Кроме этого, многие годы они несут просветительскую миссию, знакомя широкую аудиторию с высокими образцами русской церковной и народной культуры от Крещения Руси до наших дней.

Знаменный распев – неотъемлемая и очень важная часть не только русской, но и мировой музыкальной культуры. Существует он уже более тысячи лет. Название происходит от старославянского слова «знамя», т.е. знак. Знаменами назывались безлинейные знаки, применявшиеся для записи напевов. Демественный распев – торжественный стиль пения с широкими распевами отдельных слогов текста. Самое раннее упоминание о нем относится к 1441 году.

Протопоп Аввакум Петров (1620-1682) – крупнейший деятель старообрядчества, ставший одним из самых ярких противников церковной реформы патриарха Никона и царя Алексея Михайловича. Он написал собственную автобиографию – «Житие протопопа Аввакума», которая стала настолько значимым произведением своего времени, что его даже называли «родоначальником русской литературы». Старообрядцы почитают протопопа Аввакума как священномученика и исповедника, он был сожжен в Пустозерске в 1682 году.

Мероприятие проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ».

Фото: Александр Говоров