Что надо знать о коронавирусе
Новости

Выставка «Сфумато» Юрия Купера возобновит работу во Флоренции

5 июня во Флоренции продолжит работу выставка одного из наиболее заметных современных русскоязычных художников Юрия Купера.

Выставка «Сфумато» Юрия Купера возобновит работу во Флоренции

Экспозиция «Сфумато» была открыта 6 марта при поддержке «РОСКОНЦЕРТ», но в связи с пандемией доступ в Академию Изящных искусств был закрыт.

Выставка получила самые восторженные отзывы итальянской публики. О творческом пути живописца, графика, театрального декоратора, иллюстратора рассказывают 26 экспонатов, в том числе две уникальные книги: «Лебединое озеро» и «Книга Иова».

Коллекция является своеобразным отражением творческого пути художника, возможностью оглянуться назад и увидеть в проделанной работе громадный вклад в копилку общемировых ценностей, созвучный гуманистическим шедеврам мастеров эпохи Ренессанса.  Техника «сфумато», в которой работает Юрий Купер, с одной стороныприближает смотрящего к центру сакральных смыслов, с другой - возвышает над обыденностью саму нашу повседневность. 

Выставка продлится до 5 июля, в этот день Юрий Купер будет праздновать свой 80-летний юбилей. После завершения проекта в Италии планируется его презентация в России. 

Юрий Купер – один из наиболее заметных и заслуженных современных русскоязычных художников, работающий в различных жанрах и техниках, среди которых живопись, графика, театральные декорации, иллюстрации к книгам, а также поэзия и проза. Его произведения хранятся во многих музейных и частных собраниях. Картины Купера можно увидеть в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Эрмитаже, Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Музее Метрополитен, коллекциях Министерства культуры Франции, Библиотеке конгресса США, Центре изобразительных искусств Сэнсбери Восточной Англии.

В конце 1980-х гг. Купер открывает для себя новый творческий медиум – театр. В тандеме с режиссером и народным артистом РСФСР Никитой Михалковым он создал спектакли «Неоконченная пьеса для механического пианино» (1988) и  «Метаморфозы» (2016-2019). Разработанные для этих спектаклей эскизы, костюмы и декорации покорили зрителя новизной решений, компактностью, аскетичностью и красотой. В творческом союзе с другим знаменитым режиссером Александром Сокуровым Купер работал над оперой «Борис Годунов» в Большом театре. Спектакль получил номинацию на престижную премию «Золотая маска».

В 2015 г. художник представил на суд общественности свою автобиографическую книгу «Сфумато», в которой применил одноименную живописную технику к акту литературного письма, описав людей и события из реальной жизни.