2 апреля Москва стала центром российско-белорусского культурного единстваСтартовала программа, посвященная 80-летию Великой Победы
В День единения народов России и Беларуси на сцене Государственного академического Большого театра России был представлен творческий проект «Патетический дневник памяти», созданный коллективом Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь.
Перед спектаклем участникам торжественного собрания по случаю Дня единения народов России и Беларуси со сцены были зачитаны поздравительные послания президентов обеих стран.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации, заместитель Премьер-министра Республики Беларусь по вопросам деятельности Республики Беларусь в рамках Союзного государства и отношений с Российской Федерацией Александр Рогожник зачитал приветственное слово Александра Лукашенко, Председателя Высшего государственного совета Союзного государства, Президента Республики Беларусь: «2 апреля – знаковая для белорусов и россиян дата, ставшая символом подлинного братства, скрепленного совместным историческим прошлым, культурой и духовной общностью, многочисленными родственными и семейными узами. Нас связывают многолетние традиции дружбы и взаимовыручки, вобравшие в себя величие общих побед, бремя тяжких испытаний, горечь неимоверных потерь и радость созидания».
Александр Лукашенко подчеркнул: «Великая Победа, 80-летие которой мы будем отмечать совсем скоро, доказала неоспоримую истину: пока мы вместе – мы несокрушимы. В этот торжественный день от всей души желаю вам, дорогие друзья, доброго здоровья, благополучия, семейного тепла и мира. Пусть наши общие усилия укрепляют единство, а сотрудничество Беларуси и России служит залогом процветания грядущих поколений».
Первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Иван Мельников зачитал поздравительные послания Президента России Владимира Путина и Председателя Парламентского собрания Союза Беларуси и России Вячеслава Володина.
Владимир Путин, Президент Российский Федерации, рассказал о той работе, которая была проделана за время существования Союзного государства, и поздравил всех с «праздником, символизирующим нерушимые узы братской дружбы наших народов, общность их исторических судеб, духовных и нравственных ценностей», подчеркнув: «За более чем четвертьвековой период строительства Союзного государства удалось немало сделать для развития российско-белорусских связей и продвижения взаимовыгодных интеграционных процессов».
Также Президент России в своем послании отметил: «9 мая мы отмечаем знаменательную дату – 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Сохранение памяти о подвиге поколения победителей, несомненно, укрепляет нашу общую решимость противостоять любым проявлениям неонацизма и всемерно способствовать обеспечению мира и безопасности на планете. Уверен, что конструктивные российско-белорусские отношения будут и впредь активно развиваться на всех направлениях. Это в полной мере отвечает интересам наших братских народов».
Вячеслав Володин, Председатель Государственной Думы, Председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России: «День единения народов Беларуси и России символизирует многовековую дружбу и братские отношения наших стран. Нас объединяют общие культурные и духовные ценности, историческая память. И сегодня, в канун 80-летия Великой Победы, народы России и Беларуси вместе противостоят попыткам переписать историю и возродить нацизм. Преодолевая вызов, мы становимся сильнее».
Во время общения с журналистами Сергей Лукашевич, Первый заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь, рассказал о динамично развивающихся отношениях двух стран и программных документах, которые определяют события совместной деятельности до 2027 года. Михаил Галузин, заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации, подчеркнул, что обе страны неустанно работают над сотрудничеством во всех сферах.
О самом проекте рассказала Екатерина Дулова, генеральный директор Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь: «Для нас огромная честь быть сегодня на сцене Большого театра России в этот важный и ответственный для двух наших народов день. Хочу поблагодарить всех, кто имеет отношение к этому проекту. Мои глубочайшие слова благодарности Министерству культуры Российской Федерации и Министерству культуры Республики Беларусь, Постоянному Комитету Союзного государства и лично Дмитрию Федоровичу Мезенцеву. Безусловно, слова признательности РОСКОНЦЕРТу, при поддержке которого мы сегодня находимся здесь. Глубочайшие слова признательности Большому театру России и его руководителю маэстро Валерию Гергиеву. Спасибо всем, кто нас собрал.
Это не обычный спектакль, а произведение, которое возникло благодаря поддержке и гранту Президента нашей страны Александра Лукашенко. И так получилось, что дальше сам проект плавно перешел в празднование Великой Победы, в которой участвовали все народы нашей бывшей большой родины – Советского Союза».
В исполнении национальной масштабной эпопеи были задействованы солисты оперы, солисты и артисты балета, хор, оркестр, детский театр-студия, учащиеся балетной школы, артисты миманса.
Артем Макаров, главный дирижер, народный артист Республики Башкортостан рассказал: «В Беларуси существуют удивительное богатство музыки и сильная, интересная композиторская школа. В сегодняшнем нашем проекте используются произведения около десяти композиторов – и родоначальников белорусской композиторской школы, и современников. Это Глебов, Тикоцкий, Богатырев, Вагнер и другие. Рад, что удалось привезти спектакль в Москву и познакомить российскую публику с шедеврами белорусской оперной и симфонической музыки».
В спектакле приняли участие почти триста человек и это – не учитывая постановочную группу и административный состав. Но по словам сотрудников белорусского театра, на домашней сцене обычно задействовано большее количество артистов.
О художественной составляющей постановки рассказала режиссер Анна Моторная: «Мы собрали все самое важное, самое сокровенное – здесь дневники наших партизан, наших соотечественников, которые прошли войну и концлагеря, чья жизнь была разорвана в клочья. В спектакле рассказывается о трагической странице истории – Беларусь первой приняла удар в начавшейся войне. По сути, эта постановка – эпическое полотно, антология белорусской музыки за сто лет. По жанру – национальная эпопея, в этот проект вложен большой труд всех ведущих специалистов нашего театра».
Спектакль объединил в себе черты оперы, балета, пластической драмы и мультимедийного светового шоу.
Мероприятие организовано Министерством культуры Российской Федерации, Министерством культуры Республики Беларусь и Постоянным Комитетом Союзного государства при участии ФГБУК РОСКОНЦЕРТ.