Перейти к основному содержанию

Чехова сыграли в усадьбе князей КуракиныхСанкт-Петербургский театр «Мастерская» представил пьесу «Платонов» в усадьбе Степановское-Волосово.

Показ прошел 4 октября в рамках проекта «Театр в усадьбах».

Пьесу «Платонов» – она же «Безотцовщина», или «Пьеса без названия», – Антон Павлович Чехов написал в студенчестве. Рукопись ее была найдена уже после смерти автора. В «Платонове» очевидны корни всей чеховской драматургии – только представления о людях и событиях еще по-юношески обострены, суждения резки, оценки категоричны.

Премьера постановки Сергея Панькова состоялась 6 августа 2023 года. Спектакль был удостоен Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» за режиссерский дебют. Молодой режиссер создал на основе пьесы иммерсивный спектакль, частью которого стали сами зрители. Показ в усадьбе прошел в атмосфере дружелюбной иронии и изящного юмора. Игру актеров сопровождало живое музыкальное сопровождение.

Режиссер спектакля Сергей Паньков поблагодарил всех сотрудников усадьбы Степановское-Волосово за невероятно теплый прием и отметил, что усадьба «потрясающе реконструирована, все красиво, с любовью, с душой сделано»: «И во всем этом было приятно находиться, играть, жить и смотреть. Мы сами от всего антуража получили огромное удовольствие: масштаб, переходы от конюшни до беседки, от беседки до дома, размах! Сама площадка идеально подходит под спектакль по пьесе Чехова «Платонов». Реальная жилая усадьба очень сильно помогает, «работает» на спектакль. Вот, например, у нас была сцена у птичника с павлинами, где Порфирий Семенович Глагольев говорил: “Есть у меня клетка золотая, но нет в ней птичек” и таким образом приглашал Анну Петровну к себе в птичник. Или, конец первого акта, где я собираюсь нырнуть в отношения с первой любовью, был у нас на пирсе, на малом пруду. Я как бы собирался прыгнуть в холодную в воду, чем вызвал невероятный восторг. И вот у меня случился катарсис от природы… Это было настоящее. Если ты играешь в театре, то всегда играешь в одних и тех же примерно условиях, а этот спектакль – это глоток свежего воздуха и для меня, режиссера, и для артистов. Вся территория усадьбы дала нам, артистам, огромную возможность почувствовать себя внутри этого. Ну, то есть, это супервозможность».

Усадьба Степановское-Волосово расположена в Тверской области, до революции она принадлежала влиятельному княжескому роду Куракиных. В настоящее время усадьба восстановлена и открыта для посетителей. Детальная историческая реставрация позволяет посетителям окунуться в атмосферу дворянской жизни, прогуляться по аллеям усадебных парков и увидеть архитектурный комплекс имения во всем его величии. Роскошный ансамбль усадьбы в стиле классицизма в настоящее время является памятником федерального значения.

В этом году в рамках проекта «Театр в усадьбах» мероприятия состоялись в Государственном музее-заповеднике «Архангельское», Государственном историческом музее-заповеднике «Горки Ленинские», Усадьбе «Знаменское-Губайлово», Музее-заповеднике «Усадьба “Мураново” имени Ф.И. Тютчева», Государственном историко-литературном музее‑заповеднике А.С. Пушкина в Больших Вяземах, Музее-усадьбе Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», Государственном музее-заповеднике «Остафьево» – «Русский Парнас», Государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово», Государственном историко-художественном и литературном музее-заповеднике «Абрамцево».

Мероприятие состоялось при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, организатор – ФГБУК РОСКОНЦЕРТ.