Перейти к основному содержанию

Государственный Кремлевский оркестр выступил в Луганске и ДонецкеГастроли состоялись с 6 по 9 сентября в рамках Всероссийского гастрольно-концертного плана.

На сценах Луганской академической филармонии и Донецкой государственной академической филармонии духовой состав оркестра представил программы «П.И. Чайковский» и «Большой вальс».

«К нам приехали не просто партнеры, сегодня приехали уже наши друзья. Оркестр не впервые приезжает и сегодня очередной раз подарит нам классическую музыку великих композиторов: Чайковского, Шостаковича, Прокофьева и многих других. Я думаю, что для каждого жителя это важно. Музыка настоящая, музыка вдохновляет», – рассказал перед концертом министр культуры ЛНРРоман Олексин.

В первую концертную программу оркестра вошли три сюиты из бессмертных балетов Петра Чайковского: «Лебединого озера», «Спящей красавицы» и «Щелкунчика».

«Чайковский – наше все. Это эталон русской музыки, – поделился перед выступлением дирижер духового оркестра, заслуженный артист России Андрей Колотушкин. – Произведения, которые мы исполним сегодня, – самые узнаваемые, они предназначены для самого широкого круга слушателей».

Для донецких и луганских слушателей прозвучали самые известные мелодии из балетных шедевров, среди которых – «Русский танец», «Вальс цветов», Па-де-де, Адажио, «Испанский танец», «Танец Феи Драже» и многие другие. «Сегодняшнее исполнение произведений Чайковского – это прикосновение к вечной классике, к музыке, узнаваемой каждым сердцем, и я искренне надеюсь, что она никого не оставит равнодушным», – рассказал маэстро.

В программу второго концерта – «Большой вальс» – вошли не менее знаменитые сочинения. Само название определяет выбор произведений: для донецких и луганских слушателей оркестр исполнил лучшие вальсы русских и зарубежных композиторов, от классиков до наших современников. В концертную программу вошли такие шедевры, как «Пушкинский вальс» №2 Сергея Прокофьева, Вальс из музыки к драме М. Лермонтова «Маскарад» Арама Хачатуряна, Вальс №2 из сюиты для эстрадного оркестра, «Концертный вальс» Исаака Дунаевского, Вальс из музыкальных иллюстраций к повести А.С. Пушкина «Метель» Георгия Свиридова, вальс из кинофильма «А зори здесь тихие» Кирилла Молчанова, «Золото и серебро» из оперетты «Веселая вдова» Франца Легара, вальс «Осенний сон» Арчибальда Джойса и, конечно же, «На прекрасном голубом Дунае» признанного «короля вальсов» Иоганна Штрауса. А в начале и завершении программы оркестр исполнил яркие фрагменты из балетов Петра Чайковского: «Вальс цветов» из «Щелкунчика» и Вальс из «Спящей красавицы».

Андрей Колотушкин отметил атмосферу радушия, царящую в Донецке и Луганске. После каждого концерта благодарная публика подолгу не отпускала музыкантов со сцены, устраивая грандиозные овации.

Государственный Кремлевский оркестр был создан в 2019 году. Основой нового коллектива стал творческий состав Государственного духового оркестра России, переданный Министерством культуры России в ведение Управления делами Президента Российской Федерации. В настоящее время состав Государственного Кремлевского оркестра включает два коллектива: симфонический и духовой. Артисты оркестра – высокопрофессиональные музыканты, работавшие в ведущих симфонических оркестрах России, выпускники лучших музыкальных вузов страны, лауреаты международных конкурсов. «Наш оркестр сравнительно молод, но уже успел занять достойное место в плеяде лучших симфонических и духовых оркестров страны», – рассказал дирижер Андрей Колотушкин.

Гастроли организованы ФГБУК РОСКОНЦЕРТ согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры Российской Федерации.