Гжелевские фантазииВ Москве прошла серия концертов хореографического училища при театре танца «Гжель»
Московское хореографическое училище при театре танца «Гжель» показало серию отчетных концертов на различных сценических площадках Москвы. Как и прежде, концерты представляли все три отделения училища: классическое, народно-сценическое и современное. Причем один из концертов был дан силами только народного отделения.
Традиции, заложенные основателем училища Владимиром Михайловичем Захаровым и продолженные его преемником, нынешним художественным руководителем училища Борисом Акимовым, чтутся неизменно. И, как и при Владимире Захарове, народное и классическое отделения, как было видно из отчетных концертов, в этом училище являются базовыми.
Концерт под названием «Фантазии танца» демонстрировал способности и дарования учащихся всех возрастов.
В этом году народное отделение выпускалось по классу Валентины Слыхановой – главного балетмейстера театра танца «Гжель». Созданные ею и исполненные в концерте такие её номера как «Оберек», «Вечерей Радо» или «Матаня» – это энергия танца, помноженная на технику исполнения. Именно эти качества она культивирует среди своих учеников и добивается профессиональных результатов. Наполненные образной силой и пропитанные народными традициями эти её работы, как и всегда, зажигали зал, являлись ударными номерами «гжелевской» программы.
Любопытно было представлено на концертах и открытое четыре года назад современное отделение училища. В программу был включен не только интересный номер педагога Дианы Шалаевой«Паттерны», но и номер её ученицы, студентки второго курса Софьи Хвостик – «Оковы рутины», поставленный на музыку Сергея Рахманинова и ею же исполненный.
Преподнесло современное отделение училища и сюрпризы, показав на сцене специально адаптированные для студентов этого отделения номера, ставшие для мировой современной хореографии уже настоящей классикой XX века. Например, отрывок из балета «Откровения» культового американского хореографа Элвина Эйли (в редакции педагога училища Эльвиры Таха), исполненный под традиционный спиричуэлс. Хореография этого балета, называемого “величайшим хитом и библией современного танца”, лишь в незначительной мере базируется на специфически национальном негритянском фольклоре. В своей основе – это язык танца модерн, которому Эйли учился у Лестера Хортона, Марты Грэм. Воспринятое у них он переплавил в собственную технику, известную сейчас во всем мире. И ученики современного отделения школы при театре танца «Гжель», как оказалось, изучают и эту, ставшую уже классической, технику современного танца.
Но упор в отчетных концертах делался все же на классику, которая остается основой основ балетного образования.
Классическое отделение в этом году в «Гжели» выпускалось по классу Ольги Войнаровской. Все профессионалы прекрасно понимают, как сложно в маленьких 2-3х минутных классических вариациях раскрыть характер своих героинь, а заодно показать все свои навыки и умения. Но, благодаря своей наставнице, выпускницы Ольги Войнаровской постарались это сделать на сцене. И, например, Ольге Малининой во многом удалось показать свою Мерседес из балета «Дон Кихот» в редакции Алексея Чичинадзе именно такой, какой её задумывал хореограф (совместная работа с педагогом народно-характерного танца Анной Поникаровской).
Другая её выпускница, Дарья Жокина, прелестно станцевала вариацию Амура из балета «Дон Кихот», а ещё – со студентами старших курсов Георгием Пророковым, Иваном Новиком, Максимом Ивченковым под музыку Соловьева-Седого в хореографии Ростислава Захарова – залихватски комичную «Джигу» из балета «Дон Кихот» (совместная работа с педагогом Алексеем Борзовым). Екатерина Стащук аккуратно, академично и, самое главное, музыкально станцевала трудную и для опытных танцовщиц хореографию Мариуса Петипа – вариацию из балета Александра Глазунова «Раймонда». И все без исключения ученицы Ольги Войнаровской составили отлично отрепетированный ансамбль в «Восточном танце» из балета «Щелкунчик» в хореографии Василия Вайнонена.
Зрители могли полюбоваться в этих концертах и внешностью настоящих балетных принцев у «гжелевских» мальчиков, второкурсников Ивана Новика, Артура Колотова, Георгия Пророкова (педагог Алексей Борзов). Первый – с Викторией Соколовой – составили прекрасную пару в Адажио из балета «Пахита» (хореография Мариуса Петипа), которая неизменно открывала балетные концерты. А Артур Колотов и та же талантливая ученица педагога Лилии Васильевой отлично справились с другим Адажио – принцессы Авроры и принца Дезире из балета «Спящая красавица». На концерте, состоявшимся за неделю до этого, Виктория Соколова исполнила то же па-де-де из «Спящей красавицы» при поддержке премьера театра им. Натальи Сац Ивана Титова.
Еще один ученик Алексея Борзова первокурсник Андрей Грачёв должен окончить училище только через два года, но и он, в той же «Спящей красавице», в другом па-де-де – Принцессы Флорины и Голубой птицы, четко выполнял заноски; вместе со своей сокурсницей Евгенией Либиной они составили порадовавший зрителей дуэт.
Месяц назад Андрей получил бронзовую медаль Всероссийского конкурса артистов балета в Йошкар-Оле, став ярким исполнителем знаменитого «Гопака» из балета «Тарас Бульба» (хореография Р. Захарова). Этот же номер он с огромным успехом показал в одном из концертов училища.
Интересен был и открывавший второе отделение концертов номер «Весеннее пробуждение» в классическом стиле, сочиненный педагогами училища Ольгой Шаройко, Богданой Лапиной и Алексеем Борзовым специально на своих учеников. Действительно, «Весеннее пробуждение» как нельзя лучше раскрыло дарование Артура Колотова, Евгении Либиной, Ивана Новика, Екатерины Лещенко, Георгия Пророкова, Таисии Третьяк и других студентов старших курсов училища.
Вообще, номеров, специально поставленных на учеников училища, в концертах этого учебного заведения традиционно много. В этой связи нельзя не отметить поставленные на младших и старших учеников – композиции хореографа Елены Барышниковой: «Мимолетности», «Гавот», «Наваррская хота», «Влюбленные», «Тарантелла».
Директор училища Виктория Безрукова после серии концертов рассказала о концепции проведенных вечеров:
«Хореографическое училище при академическом театре «Гжель» – уникальное образовательное пространство, созданное под руководством народного артиста Российской Федерации Владимира Захарова, известно тем, что его студенты во время учёбы уже включаются в профессиональную среду театра, участвуя в спектаклях основного состава. Концерт «Фантазии танца» представил многослойную палитру, объединив три основных направления: Классический балет, Народно-сценический танец и Современную хореографию со смелыми пластическими экспериментами и синтезом техник. Мне кажется, что наш концерт подтвердил статус училища, как кузницы кадров для национальной культуры, чем мы очень гордимся».
ПАВЕЛ ЯЩЕНКОВ