Перейти к основному содержанию

На гастроли в свой юбилейный, 85-й сезон Луганский театр им. П. Луспекаева привез два спектакляС 17 по 22 мая театр выступил в Брянске, Москве, п. Коммунарка.

В год 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина театр представил премьерный спектакль по повести «Пиковая дама», которая была опубликована ровно 190 лет назад – в 1834 году, и сказку «Маленькая ведьма» по пьесе О. Пройслера. Показы прошли на сценах Брянского областного ордена Трудового Красного Знамени театра драмы им. А.К. Толстого, МТЮЗа (Театра РОСТА в Царицыно), ДК «Коммунарка». Выступление в Коммунарке состоялось при поддержке префекта Троицкого и Новомосковского административных округов г. Москвы Дмитрия Набокова.

Луганский академический русский драматический театр им. П. Луспекаева, основанный 85 лет назад, в 1939 году, – активный участник Всероссийского гастрольно-концертного плана Министерства культуры Российской Федерации с 2022 года. За это время театр представил свое творчество во многих городах Центрального, Приволжского, Южного федеральных округов, среди которых: Белгород, Курск, Орел, Тула, Калуга, Брянск, Волгоград, Камышин, Саратов, Борисоглебск, Россошь, Краснодар, Майкоп, Ставрополь, Элиста, Ростов-на-Дону и др.

Директор и художественный руководитель Театра им. П. Луспекаева, заслуженный деятель искусств РФ Галина Михайлюк-Филиппова: «Участие во Всероссийском гастрольно-концертном плане способствует решению целого ряда важных для театра задач, таких как: приобщение к современному театральному опыту и определение направлений развития театра, интеграция в культурное пространство, погружение в атмосферу национальных культур и, как следствие, участие в межкультурном диалоге, обобщение опыта работы творческих театральных коллективов, организация активных творческих и партнерских отношений с коллегами, презентация творческого опыта нашего театра и привлечение новой зрительской аудитории. Продолжением диалога с коллегами разных театров России стал Театральный фестиваль имени Павла Луспекаева «Госпожа удача», в котором наши новые коллеги-друзья приняли участие.

Новым театрам-участникам Всероссийского гастрольно-концертного плана Министерства культуры России в 2024 году желаем активно вовлечь в разговор зрителей разных регионов России, потому что театр во все времена был трибуной, с которой провозглашались идеи и жизненные смыслы, и помнить – наследие великого русского театра – это часть культурного кода России».

20 мая в Москве, в МТЮЗе (Театре РОСТА в Царицыно), состоялся пресс-подход, в котором приняли участие: директор МТЮЗа (Театра РОСТА в Царицыно) Ирина Слюсарева, директор и художественный руководитель Луганского академического русского драматического театра им. П. Луспекаева Галина Михайлюк-Филиппова, главный режиссер Театра им. П. Луспекаева Сергей Васин.

Галина Михайлюк-Филипова рассказала: «Театр РОСТА – чудесный, дружественный нам театр, год назад он был на гастролях в Луганске, выступал на нашей площадке. Очень многие московские коллективы за прошедшие два года побывали в Луганске и знают нашу площадку – это 21 коллектив и 38 спектаклей. В прошлом году мы дважды побывали на гастролях. Этот гастрольный тур мы начали в Брянске, приняли участие в фестивале «Славянские встречи» – открывали этот фестиваль спектаклем «Пиковая дама». Сейчас тур завершается, но уже есть планы на осень».

Директор МТЮЗа (Театра РОСТА в Царицыно) Ирина Слюсарева отметила: «Театр привез прекрасные спектакли. Уже прошел первый показ, есть отзывы – нашим зрителям он очень понравился, московская публика очень отзывчива. Мы рады приезду коллег, рады, что есть возможность пообщаться. Перед этим у нас был на гастролях театр из Горловский молодежный театр «Юность». Мы благодарны организатору гастролей РОСКОНЦЕРТу и надеемся, что сможем еще раз побывать на гастролях в Луганске».

Режиссер спектакля «Пиковая дама» Сергей Васин рассказал о привезенной поставке и подчеркнул: «Наш театр академический, мы должны брать действительно культовые, знаковые произведения авторов, которые относятся к золотому фонду русской классики драматургии и литературы. И на этом фундаменте мы должны учиться. Актеры, режиссеры и театры вырастают именно на этих произведениях».

Гастроли организованы ФГБУК РОСКОНЦЕРТ согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры Российской Федерации.