«Начало Победного мая мы встретим вместе»Абхазский театр с 2 по 13 мая проведет «Большие гастроли» в Перми, Екатеринбурге, Челябинске.
Государственный русский театр драмы им. Ф.А. Искандера (г. Сухум) выступит на сценах Пермского академического Театра-Театра, Екатеринбургского театра юного зрителя, Челябинского академического театра драмы им. Н. Орлова. Для российских зрителей театр привезет спектакль «Отцы и дети» И.С. Тургенева, основанный на инсценировке Адольфа Шапиро, и две постановки по произведениям Ф.А. Искандера – рассказ о любви, верности и прощении «Софичка» и комедию «Пастух Махаз» по одной из самых известных новелл эпического романа «Сандро из Чегема».
28 апреля в пресс-центре ТАСС-Урал состоялась пресс-конференция, посвященная «Большим гастролям» Государственного русского театра драмы им. Ф.А. Искандера в Екатеринбурге. Участники: заместитель министра культуры Свердловской области Лариса Вакарь, заместитель генерального директора ФГБУК РОСКОНЦЕРТ Светлана Кондратьева, директор Екатеринбургского ТЮЗа Сергей Радченко и генеральный директор Государственного русского театра драмы им. Ф.А. Искандера Ираклий Хинтба.
Открыла пресс-конференцию заместитель министра культуры Свердловской области Лариса Вакарь, которая поблагодарила РОСКОНЦЕРТ за организацию гастрольной деятельности театров и подчеркнула: «Гастроли для театров – это как воздух, как кровообращение. Вне «Больших гастролей» мы бы не получили возможность познакомиться с новыми театрами, которые приезжают к нам, с их артистами и режиссурой».
Светлана Кондратьева рассказала о Всероссийском гастрольно-концертном плане и особенностях гастролей этого года: «Особенности гастролей в этом году –знаменательнейшая дата, 80-летие Победы. И конечно, одной из рекомендаций РОСКОНЦЕРТа для гастролирующих театров было включение в программу спектаклей на тему Великой Отечественной войны. Мы должны хранить память, должны воспитывать молодое подрастающее поколение.
В рамках празднования еще одной юбилейной даты – 80-летия атомной промышленности – РОСКОНЦЕРТ старался организовать гастроли в городах, где есть предприятия атомной отрасли. Как раз в связи с этим после Екатеринбурга Театр имени Ф. Искандера продолжит гастроли в Челябинске».
Также Светлана Кондратьева отметила, что Театр им. Ф.А. Искандера «одним из первых подключился к программе «Большие гастроли» в 2014 году и ежегодно радует российских зрителей своими постановками и великолепной игрой актеров».
Директор Екатеринбургского ТЮЗа Сергей Радченко: «Значение «Больших гастролей» переоценить невозможно. Этот театральный сезон для нас юбилейный – в апреле театру исполнилось 95 лет. Для нас очень важно знакомить уральцев с самыми разными театрами. Я чрезвычайно благодарен Минкультуры России и РОСКОНЦЕРТу за то, что уже в этом сезоне мы смогли показать спектакли театров из Ташкента, Бишкека, и мы в ожидании театра из Абхазии – это мощный театр, он уверенно стоит на ногах, театральное искусство там по высшему разряду.
Все это посвящено 80-летию Победы. В годы войны бок о бок сражались и русские, и абхазы. Чрезвычайно важно, что начало Победного мая мы встретим вместе, очень важно относиться к истории как к животворящему источнику и на основе культуры, которая объединяет народы, создавать произведения искусства, интересные жителям нашей страны. В этом – важная миссия Минкультуры России и РОСКОНЦЕРТа».
Ираклий Хинтба подробно рассказал о спектаклях, которые привезет театр, и подчеркнул: «Екатеринбург – не просто город с насыщенной театральной жизнью, это одна из культурных столиц России. Для нас большая честь приехать сюда на гастроли. Мы привезем спектакли достаточно новые, но уже проверенные на гастролях и фестивалях. Фазиль Искандер – это наше общее достояние, России и Абхазии. Как он сам себя называл, – русский писатель абхазской национальности. Он объединяет нас, являясь воплощением того самого культурного пространства, которое мы стараемся укреплять».
Программа «Большие гастроли» реализуется ФГБУК РОСКОНЦЕРТ согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плануМинкультуры России.
Генеральный информационный партнер – ТАСС