Постановки по произведениям Пушкина, Чехова и Есенина представили в усадьбах ПодмосковьяПоказы прошли в рамках проекта «Театр в усадьбах».
В Государственном музее-заповеднике «Остафьево» – «Русский Парнас»23 августа был показан спектакль «Анна Снегина» Рязанского государственного областного театра юного зрителя, поставленный в 2020 году к 125-летию со дня рождения С. А. Есенина.
Художественный руководитель театра и режиссер спектакля, почетный работник культуры и искусства Рязанской области Марина Есенина поблагодарила организаторов проекта и отметила: «Это прекрасная возможность поговорить со зрителем о нашем великом земляке и еще раз убедиться, что интерес к Есенину с каждым годом только возрастает. Спектакль показывали в прекрасном месте, перемонтировали его специально под усадьбу, чтобы она «задышала» историей».
Литературный спектакль «Пушкин жив», в который вошли стихи, песни, фрагменты прозаических и драматургических произведений поэта, представил 24 августа в Государственном историко-литературном музее‑заповеднике А.С. Пушкина в Больших Вяземах Пензенский театр юного зрителя.
«Если говорить о том, как прошло событие, мне кажется, что оно прошло вдохновенно, – поделился впечатлениями режиссер постановки, художественный руководитель Пензенского ТЮЗа Владимир Карпов. – Сама атмосфера вдохновила наших актеров играть. Там, в Больших Вяземах, в усадьбе поэта, эта природа, этот роскошный дворец, этот флигель, все это место как будто дышат духом Пушкина… Мне кажется, что оно прошло вдохновенно и для зрителей. Был полный зал, и зритель пришел сознательно именно послушать стихи Александра Сергеевича, прикоснуться к его творчеству. И получился такой обмен энергией между вдохновленными артистами и вдохновленными зрителями… Недаром актеров несколько раз вызывали на поклон и просили представить. Людям было важно продлить это общение не только с Пушкиным, но и с нашим театром. И это мне, как режиссеру и художественному руководителю, очень приятно! Мы впервые поучаствовали в проекте «Театр в усадьбе» и получили бесценный опыт. Очень хотелось бы продолжать, потому что в эти минуты чувствуешь, что Пушкин действительно жив, жив благодаря заинтересованным зрителям, которые приходят на спектакли.
Эта поездка сыграла очень важную роль для нас, она дала спектаклю вторую жизнь. Вернувшись, мы разговаривали о том, что надо дополнять его и развивать, брать еще произведения. Для творческого коллектива перемена мест – это всегда рост, театр живет впечатлениями. И мне кажется, что для усадьбы, для музея – это тоже важно. Театральное искусство синкретическое, универсальное, оно создает объем, вдыхает жизнь в музейные залы».
Летние показы завершились 29 августа спектаклем «Дядя Ваня» Кировского областного ордена Трудового Красного Знамени драматического театра им. С.М. Кирова, который был представлен в Государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике А. П. Чехова «Мелихово». Режиссер-постановщик – Игорь Лысов.
В сентябре проект продолжится в Государственном историко-художественном и литературном музее-заповеднике «Абрамцево».
В этом году в рамках проекта «Театр в усадьбах» мероприятия также состоялись в Государственном музее-заповеднике «Архангельское», Государственном историческом музее-заповеднике «Горки Ленинские»,Усадьбе «Знаменское-Губайлово», Музее-заповеднике «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева», Музее-усадьбе Л.Н. Толстого «Ясная Поляна».
Мероприятия состоялись при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, организатор – ФГБУК РОСКОНЦЕРТ.