Перейти к основному содержанию

РАМТ завершил свои первые гастроли в ТюмениТюменцы получили возможность увидеть спектакли, на которые в Москве попасть практически невозможно.

«Большие гастроли» Российского академического Молодежного театра в Тюмени проходили 26 по 29 июня. На сцене Тюменского большого драматического театра были показаны спектакли «Сын», который тюменские зрители приняли с бурными овациями, «Цветы для Элджернона» – один из хитов РАМТа, идущий с 2013 года на аншлагах, и спектакль-лауреат Премии зрительских симпатий «Звезда Театрала» в номинации «Лучший спектакль для детей» – «Кролик Эдвард».

На пресс-конференции, которая предшествовала показам, выступили заместитель руководителя отдела гастрольных программ ФГБУК РОСКОНЦЕРТ Юлия Зайцева, директор Департамента культуры Тюменской области Александр Сидоров, директор РАМТа Софья Апфельбаум.

«Всероссийский гастрольно-концертный план – это уникальный и масштабный проект Минкультуры России, который охватывает все 89 регионов, – рассказала Юлия Зайцева. – Каждый год мы получаем рекордное количество заявок на участие. В 2017 году, когда открылось региональное направление гастролей, сразу все четыре театра Тюменской области стали активно принимать участие в программе «Большие гастроли», благодаря которой Тюменский драматический театр посетил Улан-Удэ, Новосибирск, Пермь».

Директор департамента культуры Тюменской области Александр Сидоров подчеркнул значимость проведения гастролей: «Гастроли важны для культурного обмена, развития и укрепления связей, и, конечно, выполняют важную социальную составляющую, делая театральное искусство более доступным. Сегодня РАМТ – не просто театр, который говорит с молодежью на одном языке, это театр для всех поколений, который, с одной стороны, следует академическим традициям, с другой – это открытый и живой театральный коллектив, во многом формирующий современный театральный процесс».

Софья Апфельбаум рассказала о гастрольном репертуаре: «Мы привезли действительно лучшие спектакли. В Москве на эти постановки попасть сложно, если не сказать невозможно. Тюменцы имеют возможность увидеть то, что смотрят москвичи, причем в первозданном виде. Помимо полного комплекта декораций мы также привезли большое количество светового оборудования, потому что на спектакле «Сын» достаточно сложный свет и специфические приборы, которых нет в регионах».

Гастрольная команда РАМТа составила почти 70 человек. Для трех спектаклей понадобились четыре фуры с декорациями, реквизитом и световым оборудованием. Гастроли проходили в рамках направления «Ведущие театры», но фактически они стали обменными – в эти же дни на сцене московского РАМТа ТБДТ дважды сыграл мюзикл «Семейка Аддамс» и спектакль «Наш городок».

Программа «Большие гастроли» реализуется ФГБУК РОСКОНЦЕРТ согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Минкультуры России.

Генеральный информационный партнер – ТАСС.