В Уфе стартовал IV Всероссийский музыкальный конкурс по специальности «Камерные ансамбли»Торжественное открытие состоялось 21 сентября в Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова.
С приветственным словом выступила министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова, которая поблагодарили Минкультуры России и РОСКОНЦЕРТ за предоставленную возможность принимать столь высокий конкурс на башкирской земле и подчеркнула, что в Уфе Всероссийский музыкальный конкурс проходит уже в третий раз.
Концерт открытия прошел с участием Российского национального оркестра, дирижер – Александр Рудин. Солист – лауреат XIV Международного конкурса им.П.И. Чайковского Александр Романовский. Были исполнены: Концерт № 1 фа диез минор, соч. 1 и Концерт № 4 соль минор, соч. 40 С.В. Рахманинова и Симфония № 6 ре минор, соч. 104 Я. Сибелиуса.
Также перед торжественным открытием Конкурса состоялся пресс-подход, в котором приняли участие министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова, председатель жюри конкурса народный артист РФ Александр Бондурянский и заместитель генерального директора ФГБУК РОСКОНЦЕРТ Светлана Кондратьева.
Светлана Кондратьева выразила благодарность министерству культуры Республики Башкортостан за профессиональное взаимодействие на высочайшем уровне: «Мы видим, как трепетно к культуре относится руководство республики. Из года в год мы наблюдаем, как повышается уровень участников конкурса от республики. Нам всегда очень приятно, что в конкурсе принимают участие те ребята, которые живут в принимающем регионе. Это и определенный стимул, и имидж: если есть конкурсанты, значит, регион думает о своих талантливых музыкантах». Александр Бондурянский, отвечая на вопросы журналистов о том, как происходит судейство на творческих конкурсах, отметил: «Музыка во многом связана с субъективным восприятием того, что происходит на сцене. Существуют, конечно, объективные показатели – это, прежде всего, авторский текст. Верность авторскому тексту, когда исполнитель не пытается быть супероригинальным и сломать все, что до него было сделано. Творец не может не дерзать, он должен искать что-то новое, но это новое должно зиждиться на большом культурном фундаменте, таких пластах, которые вырабатывались веками. Тогда, познав это, ты имеешь право на собственное слово… Поэтому у нас в жюри собраны высокие профессионалы, каждый из которых имеет очень солидный опыт преподавания и исполнительства. Сопоставление этих точек зрения позволяет во многих случаях быть достаточно объективными, чтобы определить лучшего».
Учредители Конкурса – Правительство РФ и Минкультуры России. Организатор конкурса – ФГБУК РОСКОНЦЕРТ.